我院第四届创业菁英提高班第四次主题讲座顺利举办

发布者:祝仁涛发布时间:2019-04-16浏览次数:396

49日下午,我院第四届创业菁英提高班第四讲“聊聊创业项目那些事儿”主题讲座于综合楼122室顺利举办。本次讲座特邀嘉宾为“中国互联网+创新创业大赛”国赛评委、江苏聚创星企业孵化管理有限公司总经理倪为。我院学生发展中心何玥参加此次讲座,讲座由创新创业中心同学刘瑜主持。

讲座现场

此次讲座倪为采用了问答互动的讲座形式,围绕着创业项目的实际问题与大家展开交流,着力于解答大学生在创业初期遇到的困惑与难题。

活动伊始,同学们提出“创业前期的准备”的问题,倪为就此从创业资金、商业模式的重点、企业项目注册三个方面做出了解答,并表示大学生应在深思熟虑后再决定是否将创业的想法付诸实践。接着,同学们围绕着“创业团队”提出问题,倪为就“团队人才流失”和“与合伙人产生意见分歧时的解决方法”两方面提出了自己的看法。他认为新一代创建的企业的最终决策者不应该只以股权多少来定义,应该看谁的思路对,谁能找出最核心的问题,并给出最准确的判断。而对于“人才流失”现象,倪为认为这是创业过程中必然经历的,创业者应该做好心理准备,并增强企业核心竞争力,增设行业壁垒。

倪为为大家解答创业问题

随后,在提到如何衡量好创业与学业的关系时,倪为指出时代一直在发展,作为创业者不必感到过于焦虑。“每个时代都有创业的机会。”倪为表示,“我们应准确区分项目的重点在于研发还是管理后,再选择究竟是继续求学还是创业。”针对创业与梦想之间的关系,倪为认为能够将兴趣作为职业的人少之又少,大学生创业应该考虑首先做到项目财务的收支平衡。

最后,在回答“企业融资要做什么准备”问题时,倪为结合自身经验提出,想要融资,就要明确企业融资的意义,对融资经费的利用进行规划,并且可以尝试预留一部分股权。