我院第四届创业菁英提高班开班仪式暨“如何打造高质量商业计划书”主题讲座顺利举行

发布者:祝仁涛发布时间:2019-03-27浏览次数:378

325日下午,我院第四届创业菁英提高班开班仪式暨“如何打造高质量商业计划书”主题讲座,于综合楼122顺利举办。本次活动特邀中国“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评委、江苏聚创星企业孵化管理有限公司总经理倪为,苏州聚创青春众创企业管理有限公司总经理徐伟,学生发展中心主任王淼创业教育负责老师何玥,以及创新创业中心指导老师迮宇参与此次讲座。讲座由创新创业中心同学刘瑜主持。

讲座现场

活动伊始,何玥就菁英提高班作出介绍,她表示该班是为具有创新能力和创业意愿的学生提供高阶化学习机会的课程平台。其目的是将学生的专业学习能力与创新创业实践相结合,推动学生创新意识的建立并付诸实践。本届创业菁英提高班以大学生创新创业类比赛为导向,课程内容将涉及商业策划书、ppt制作、路演、优秀创业案例分析及相关大赛筹备情况等方面。

嘉宾分享

接着,徐伟以“如何打造高质量商业计划书”为主题,开展本届提高班第一期讲座他详细分析了商业策划书的内容构成围绕市场与竞争分析、总体战略目标与规划、财务与风险机遇分析等方面展开演讲。徐伟指出商业计划书就是创业团队的第一张脸,商业策划书决定了评委或投资方对创业项目的第一印象。徐伟提醒同学们,在设计商业计划书时,应基于“五个依据”两个便于”以及“一大特色”来进行,才能设计出一个能够充分体现创业项目特色以及商业价值的计划书。

学员提问

讲座接近尾声时,有同学询问了徐伟对大学生创业的看法,徐伟作为一位资深的导师引用客观数据给出了他的建议。他表示大学生在准备创业时,可选择一些小项目进入。同时,学生要保持敏锐的眼光,不能盲目跟风。