我院创新菁英提高班第三次主题讲座顺利举办

发布者:祝仁涛发布时间:2018-11-28浏览次数:707

1122日下午,第一届创新菁英提高班第三讲“如何做一部让甲方满意的商业片”主题讲座在综合楼122顺利举行。苏州市影视艺术家协会会员、海归青年编导顾睿担当主讲嘉宾,学生发展中心主任王淼、学生新闻中心指导老师何玥与创新创业中心指导老师迮宇参加了此次活动。

讲座现场

讲座一开始,顾睿指出“商业片”不是电影的商业片,“短篇的商业片是能给客户带来价值,具有商业行为的片子。”顾睿以自己参加的拍摄项目《潮羌绣》为切入点,从导演的视角阐述了拍摄的工作流程,分享了他们采风和堪景的故事,用他们遇到的实际问题告诉同学们该如何应对,从而拍好一部商业宣传片。

顾睿开讲

随后,顾睿就自己为相城区建区15周年拍摄的微电影《阳澄湖之恋》出发,将短片的制作过程,分为前期策划、中期拍摄、后期制作等三个阶段,并分阶段、分层次进行详细讲解。后期制作阶段,顾睿着重提及了把控后期节奏、导演剪辑本和后期调色三个方面的工作。他表示:“客户的想法往往会左右我们制作方的后期剪辑,在这种情况下,导演就要尽可能把控好节奏。”

讲座尾声,顾睿讲述了自己的心路历程,分享了他作为一名青年导演的自我认知:“一名导演要学会在工作的过程中不断回顾、纠错,这样才能进步,才能保持自己的审美与风格,成为一名优秀的编导。”在观众提问环节,顾睿就“如何平衡商业与艺术”和“媒体人就业”两个问题与现场同学进行了深入探讨。他告诉同学们,剧本为一剧之本,前期策划和脚本是一部好的短片的灵魂。对于如何提升自己的制片水平,顾睿鼓励大家多看获奖电影或商业短片,不断提高自己的审美。“可以将好的电影和短片拉入剪辑软件里,一帧帧学习画面构图和导演的故事调动方式。”此外,他建议同学们在初期剪片的时候不要配乐,应反复斟酌自己的‘默片’作品,“因为配乐将很大程度的提升片子的整体水平,如果在默片的情况下也觉得是一本好片,那配乐后将更优秀。” (孟徐 常祯/图)

(创新创业中心 学生新闻中心)