我院创新菁英提高班第二讲顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-24浏览次数:292

1121日下午,由我院创新创业中心举办的第一届创新菁英提高班第二讲“记者,永远在路上”主题讲座在4号教学楼203举行。本次活动邀请现常熟日报记者、我院2000级新闻专业校友王钱欣回院开讲,学生发展中心主任王淼、学生新闻中心指导老师何玥和创新创业中心指导老师迮宇参与了本次讲座。

讲座现场

在此次讲座中,王钱欣以“记者,永远在路上”为主题,为现场同学讲解如何写好新闻、如何做好记者。讲座伊始,王钱欣提出“记者是什么?”和“新闻是什么?”两个问题,并就这两个问题阐述观点。关于如何做好一个记者,王钱欣认为,除了要具备“四能说”这样的基础素质和远大的抱负之外,还需调整好心态,要“沉得住气、静得下心、坐得了板凳、耐得住寂寞。”

关于如何写出好新闻,王钱欣表示,好新闻需具备“经得起时间推敲”与“有细节和故事”这两个特点。他在讲座中提到,新闻工作者既不能做无根之草,也不能浮于表面。“在进行采写工作时,我们要听取多方意见,尽量做到客观、公正。既要具备全局意识和人文关怀,还要具备新的思维方式,要突破常规。”

王钱欣向同学们展示《希文报》

在互动环节中,王钱欣鼓励同学们在四年的课堂学习中打好基础,多利用课余时间到图书馆为自己“充电”,争取成为“新闻全能”人才。王钱欣表示,多读书和做笔记是大学四年扩展学习的重要途径。“我以前读大学的时候边读书边做笔记,读书笔记至少十万字。”王钱欣说,“学习不止是在学校里,工作后每天仍需要学习。”

讲座结束后,王钱欣来到学生新闻中心办公室与中心干事成员交流。作为原《希文报》的副主编,王钱欣与刊物部的同学们交流了自己办报时的经历,他告诉同学们新闻报道要关注人的故事,同时也要还原受访者本意,尽量做到客观、真实。

“他的从业经历给我留下很深刻的印象,感觉做记者没那么简单,需要不断地充实自己。”学生新闻中心刊物出版部的秦诗文说道,“学长告诉我们现在发展新媒体最重要的是更新思维,这对于我进行学习实践等活动有许多启发。”(张富耀/文 常祯/)

(创新创业中心 学生新闻中心)