政府高校企业联姻创业实训 文正学院百名参训学子得实惠

发布者:系统管理员发布时间:1970-01-01浏览次数:5042

政府高校企业联姻创业实训 文正学院百名参训学子得实惠

为了全面贯彻落实党的十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“促进以创业带动就业”的指导思想,更好地培养大学生创新、创业意识,激发学生的创新、创业热情,苏州市政府出台相关文件,在苏州市高校实施“创业引领计划”,建立高校就业创业指导站,开展创业服务进校园等活动。逐步形成了地方政府推动、社会力量广泛参与的高校就业创业工作机制,为高校学生提供包括就业创业培训、创业后续服务、创业团队培育等一系列服务,增强大学生创业就业能力。
  作为苏州市首家建站单位,苏州市人力资源与社会保障局、苏州大学文正学院以及全球模拟公司联合体中国中心十分重视在文正学院开设的首期创业模拟实训,经过两个多月的紧张学习、培训,学员圆满完成学习、实训任务。6月22日下午,苏州市人力资源与社会保障局在苏州大学文正学院隆重举行首期《创业模拟实训》班结业典礼。文正学院常务副院长徐子良、苏州市大中专毕业生就业指导中心主任刘卫国、苏州市劳动就业管理服务中心副主任钱平原等领导参加了结业典礼。

结业典礼上,钱平原总结了办班背景、教学过程和学员学习情况,充分肯定了文正学院领导对实训班的高度重视和学员在学习过程中的主动性和创造性;学员代表陈宏禹结合自己的学习、实践畅谈了自己的心得体会;教师代表徐洪江对学员结业后如何进一步学习、实践提出了独到见解;徐子良在讲话中衷心感谢并殷切希望苏州市人力资源和社会保障局等职能部门和全球模拟公司联合体中国中心等培训机构一如既往地关心、支持我院的创业、就业工作,衷心希望广大同学能够以这次创业实训为新起点,学以致用,积极投身到创业实践中去,同时对我院相关职能部门如何进一步加强就业、创业工作的教育、指导和研究提出了新的要求。结业典礼结束后,刘卫国主持学员代表座谈会,与会代表踊跃发言,为进一步做好创业教育献计献策。

此次培训对学员全部免费,全部由富有实践经验的优秀教师任教,老师授课认真,理论与实际紧密结合,得到师生特别是受训学员的一致好评,文正学院也出台相关政策,支持、鼓励广大同学积极主动参加创业实训。首期学员高兴地领取了举办方颁发的《苏州市创业培训合格证》和《全球模拟公司联合体中国中心创业模拟实训合格证》。这次系统实训,学员以“员工”的角色“上班”,有效提升了参与市场竞争的意识、执业能力、社会交往能力、管理能力和团队合作等能力,学员凭此合格证可向学院提出申请免修2学分非本专业选修课,毕业后如果在苏州创业自办实体,除享受税收减免政策外,还可享受小额担保贷款和社会保险补贴等政策。

近年来,文正学院十分注重创业教育和创业实践工作,克服困难筹建了院学生创业园,建立了创业校友资料库,设立了校友基金,对创业成功的历届校友的事迹进行展示,并邀请他们回校与在校大学生分享创业的艰辛和成功的喜悦,以更好激励在校大学生。通过本次实训,已有多位学员申请了苏州市劳动和社会保障局为苏州市大学毕业生创建的公共实训基地创业办公室。在创业校友和首期学员的感召下,我院2011届毕业生中已经有5名同学申领了江苏省《高校毕业生自主创业证》;在校生中有5名同学进入了正在进行的“首届苏州市吴中区大学生就业竞争力大赛”24强,有2000余名同学正在报名参加江苏省首届就(创)业知识竞赛。