艺术系举办“漫谈传统文化语境中的文化创意产品设计” 讲座

时间:2019-09-20浏览:538

2019917日下午,我院艺术系与苏州工艺丝绸有限公司合作,邀请苏州大学艺术学院袁牧教授开展题为“漫谈传统文化语境中的文化创意产品设计”的讲座。

本次讲座主要分为两个部分。首先,苏州工艺丝绸有限公司本次苏州市文化创意设计大赛执行负责人徐娟女士介绍了2019年苏州市文化创意设计大赛的安排,对大赛主题、项目类别、时间等进行了全面细致的解读。

(徐娟发言)

接着,袁牧教授围绕“文化创意设计”这一主题,从文化创意产业的概念、类型、特征以及“文创”产品设计的两个基点出发,对文化创意的意涵做了深层解读。并且通过列举详细的案列来告诉同学们文创产品的设计,既要凸显创意点,同时也必须具备深层的文化内涵,两者缺一不可。

(袁牧发言)

在讲座中,袁老师也向大家提供了许多新颖的创意思路以启发同学们进行创作,并告诉大家文化创意设计应该怎么做,需要把握哪些重点才能设计出精彩的作品。

(讲座发言)

整场讲座学术性与趣味性并举,极大的帮助同学们深刻的认识什么是文化创意设计,现场气氛热烈,同学们听讲投入。最后,讲座在热烈的掌声中落下圆满的帷幕。

(学生处)