我院举办创新菁英提高班第四讲“新闻稿写作与规范”主题讲座

时间:2018-11-29浏览:1184

1123日下午,第一届创新菁英提高班第四讲“新闻稿写作规范”主题讲座在综合楼122举行。本次讲座由我院2005级新闻学专业校友、浙江大学传播学博士、现任苏州大学传媒学院专业教师张梦晗担任主讲人,学生发展中心主任王淼、学生新闻中心指导老师何玥以及创新创业中心指导老师迮宇参与了本次活动。

讲座现场

在本次讲座中,张梦晗向现场同学讲述了新闻写作概况、简讯与要闻以及其他新闻文体的知识,重点解析了新闻稿的基本结构。张梦晗通过分析各类新闻报道案例,将理论内容落实于实际,以便学生更好的理解运用。在学习写新闻的过程中,张梦晗表示,刚入门的同学要多积累一些规范的结构及常见语句,可以尝试模仿获奖新闻作品的写作方法。“‘中国记协网’大家可以关注一下,这个网站可以看到获得中国新闻奖的各类作品。在学习过程中,不要害怕被评论抄袭。抄袭是坚决反对的,而积累是一个模仿式学习的过程。”张梦晗说道。

张梦晗为同学们讲解新闻背景的写法

“理论与实际相结合的形式让我更能理解如何完成一篇合格的新闻稿。”在社会服务系担任宣传工作的同学张香惠表示,“我可以更好的理解相关理论,并且在以后写作时能主动去应用它。此外,张梦晗就同学们关心的“融媒体时代新闻的发展趋势”问题,分享了她关于在当下如何看待新闻专业主义的观点。她认为,在新媒体时代容易产生很多虚假新闻,她希望同学们不管是作为读者还是新闻从业人员,都需要注意辨别新闻的真实性。

同学认真记录

迄今为止,首届创新菁英提高班已开展了四期讲座,分别以“新闻摄影技巧”“记者,永远在路上”“如何做出甲方满意的商业片”和“新闻稿写作规范”为主题,邀请各领域内的专家或资深从业人员与同学们交流分享经验。接下来,创新菁英提高班还将带领成员走出校园,走入社会媒体机构,通过实地走访让同学们了解媒体行业的现状。(秦诗文/文 胡滨 常祯/图)

(创新创业中心 学生新闻中心)