我院在“创慧湖杯”第三届全国大学生创业大赛中荣获铜奖

时间:2017-11-20浏览:581

11月17日,“创慧湖杯”第三届苏州独墅湖全国大学生创业大赛总决赛在苏州大学独墅湖校区隆重举行。本次大赛由苏州独墅湖科教创新区管理委员会与苏州大学联合主办,苏州独墅湖创业大学以及苏州大学学生创新创业教育中心共同承办。全国85所高校近600个项目报名参赛,经初赛、复赛,30支团队进入总决赛,决赛分A、B两组同时进行,共决出金奖2名、银奖5名,铜奖8名以及鼓励奖15名。我院创意创业园孵化项目“苏州甲库档案信息科技有限公司”,凭借其优异表现,以A组第六的成绩荣获铜奖。

王其群(左四)上台领奖

上午9时,分组决赛正式拉开帷幕。来自北京交通大学、北京林业大学、北京邮电大学、复旦大学、同济大学、南京大学等高校的创业项目轮流进行路演答辩,介绍各自项目优势,现场竞争激烈。我院2017届档案学专业校友王其群,作为苏州甲库档案信息科技有限公司负责人,参与答辩。他通过介绍和分析国内同行业发展情况、相关服务模式案例,本项目盈利模式及未来发展规划等,向评委全方位多角度地解读公司正在建设的“高校档案信息集成化服务平台”。王其群认为,相比于分散式的传统服务模式,嵌入式的平台服务模式更符合大众需要。“我们将改变固有服务框架,突破行业瓶颈,使档案融合更多数字化、信息化元素。”王其群在答辩时提到,团队将不断提升服务水平与质量,努力将高校档案信息集成化服务平台推向市场。最终,凭借不同于行业内其他企业的定位与服务模式,“甲库”项目荣获大赛铜奖。

王其群现场进行答辩

苏州甲库档案信息科技有限公司由我院学生王其群、王玉阳和程辉创办,主要为中小企事业单位、部分社会组织提供纸质档案整理及数字化服务、星级档案馆评定代理服务等知识产权及科技项目申报代理服务。公司团队成员主要为我院档案学专业学生,他们具备极强的创新意识和敢于实践的能力,有着良好的团队协作精神。项目指导老师刘言在指导过程中一直鼓励团队成员多了解企业的差异化需求,不急于求成,通过完善企业模式,转变服务对象,顺利地让“甲库”项目萌芽生长。

王其群认真聆听评委提出的意见和建议

办学以来,学院一直大力支持学生的创新创业工作,我院副书记、副院长袁昌兵在接受相关采访时,一再鼓励同学们认真参与创业,理性看待创业,坚持艰苦创业。他表示学院高度重视学生创新创业工作,将继续推进创业园改造工作,为同学们提供更好的空间资源,打造一个更优质的创业项目发展环境与氛围。同时,学院也将充分利用校友资源,让同学们有更多的机会与市场接触,积累实践经验。

团队主要成员

回顾近几年学院的“三创”工作情况,得到了全体师生员工的大力支持,学院学生创业项目也取得了累累硕果。此次学生项目在“创慧湖杯”第三届全国大学生创业大赛中荣获铜奖,是我院持续开展“三创”工作的重要成果之一。未来,我院将不忘初心,继续探索发展,鼓励同学们积极创新,敢于创造,实现创业,在贯彻“三创教育”理念中砥砺前行,为社会培养更多的创新型人才。