喜报!我校在第十八届“挑战杯”江苏省选拔赛中创历史新突破

发布者:顾心竹发布时间:2023-06-01浏览次数:12

5月28日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛决赛在常州大学圆满落幕。全省共有123所高校的22.9万名青年学子参赛,446件项目作品进入终审决赛。经过激烈角逐,我校3项作品获二等奖,3项作品获三等奖,在入围决赛作品数量、获奖等级、数量等方面均实现了我校参加此项赛事以来的历史新突破。

“挑战杯”竞赛是全国大学生科技创新领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的赛事之一,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,在推动广大青年学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才等方面发挥了积极作用。自本学期我校“挑战杯”竞赛启动以来,三创学院协同各二级学院、相关职能部门,积极筹办校级赛事,挖掘、鼓励、动员各学院师生踊跃参加,校赛累计收到68项作品,涉及自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三大类别,经校内外专家组评审,最终评选出一等奖作品6件并推报省赛。

备赛期间,三创学院邀请多名校外专家教授前来辅导,从项目科学性、应用性、先进性等方面着手,历时5轮打磨,全方位提升项目参赛水平。经过省赛初审等环节,最终《菁彩光电—光学检测设备国产化赋能者》等4个项目顺利进入省赛决赛,创我校入围省赛决赛作品数量历年之最。经过决赛角逐,《菁彩光电》、《御空开景》、《云端物联》3个项目荣获主赛道二等奖,《大做纹章》、《基于远程教育视域下农村小学个性教育研究》、《飞翔的清洁机》3个项目荣获主赛道三等奖。

青春扬风采,创新新时代。下一步,三创学院将继续扎实推进我校“挑战杯”等龙头赛事培育选拔工作,积极调动有效资源,着力提升参赛项目层次,培养和提升广大在校青年学生创新创业意识及实践能力,守正创新,踔厉奋发,全力备战下届“挑战杯”竞赛,争取更大突破,蹄疾步稳推进我校国内一流高水平应用型大学建设迈上新台阶。

(教务处(三创学院))